Sebagai tempat penyimpanan bahan makanan, lopo harus aman dari
Monday, May 14, 2007
Lopo
Ini masih tentang Timor Tengah Selatan (TTS). Bila kita melakukan perjalanan dari Kupang ke Atambua melalui darat, begitu memasuki wilayah Kabupaten TTS kita akan banyak menjumpai rumah bulat yang beratapkan alang-alang kering. Sebutan lokalnya ialah Lopo.
Sebagian besar warga memiliki lopo yang letaknya terpisah dari rumah utama. Lopo digunakan sebagai tempat berkumpul dan pada bagian atasnya dimanfaatkan untuk tempat menyimpan bahan makanan seperti jagung dan padi. Ada pula lopo yang digunakan khusus untuk menyimpan bibit tanaman pangan dimana bibit disisihkan dari hasil panen sebelumnya. Untuk lopo jenis ini, atapnya menyentuh hingga ke tanah karena di dalamnya dijadikan tempat pengasapan b
ibit, ini merupakan teknik tradisional penyimpanan bibit agar dapat bertahan hingga musim tanam berikutnya.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
4 comments:
Very informative. I like it.
Abi, keep writing the journals, perhaps you'd add more on the personal side as well as some journailism-investigation should you find something worth sharing to the grass-roots. :-)
Kind regards from West Africa and I welcome you to the United Nations - it is [also] your world!
wow! jurnal yang informatif banget!
salam kenal yah ;)
kang luigi, niatnya sih blognya gak pengen terlalu personal.. kerja & tinggal terpisah dgn keluarga seperti yg kita alami gak pernah mudah, hunting foto dan lebih banyak berinteraksi dgn budaya lokal menjadi sebagian upaya mengalihkan rindu yg amat dalam.. but thanks for your continuing supports!
Post a Comment